『かつ丼』一言では語れない
こんにちは!
全国丼連盟事務局 銀座の丼娘 ドンIです!
最近の進化しているかつ丼をご存知でしょうか?
かつ丼といえば、甘めのだしで玉ねぎを煮た後、
卵でかつをとじるのが一般的。
しかし、日本国中を見渡してみると
あるわ!あるわ!
地域によって全然違うんです!
◆ 新潟・福井に代表される「ソースかつ丼」
◆ 岐阜の「あんかけかつ丼」
◆ 岡山のお父さんも食べた「デミグラスソースかつ丼」
◆ なんでか群馬の「タルタルかつ丼」
◆ 大阪で人気な「おろしかつ丼」
◆ やっぱり名古屋な「味噌かつ丼」
最近福井では「醤油かつ丼」に人気があるらしく
ブームが起こる予感ムンムンっ!です
こちらが噂の「醤油かつ丼」@オレボステーション北鯖江店
めっちゃ爽やかな ”いでたち”でいらっしゃる。
大根おろしや薬味のおかげでしつこくなく、夏にピッタリですね。
きっと、わさびやかぼす、今、流行りの塩レモンをトッピングでしても美味しそうヽ(´▽`)/
福井に行ったら、ぜひお立ち寄を!と言いたいところですが、
すぐ食べたい気持ちは収まなんない・・・
福井のスーパーでは一般的に購入できる「醤油カツ丼のタレ」ですが、
東京では南青山・「福井アンテナショップ」にて購入できるそうなので、要チェック!です。
参考URL http://fukui.291ma.jp/
続いてコチラ!
氷入り!? 冷やしかつ丼!
サックリと揚げたかつにキンキンに冷えたお出汁を合わせた、ひやしカツ丼。
揚げたての豚ロースかつを、みょうが、きゅうり、青しそ、オクラと「とろろ」で仕上げてあるので
暑い暑い夏でも、サラサラっと食べられて、
スーっと汗が引くからあら不思議!
これから、ドンドン熱くなる日本列島で
夏の新定番!「ひやしカツ丼」になる日も遠くないかも!?