【福丼県】若狭OBAMAモノづくり合衆国 鯖ンバ
丼紹介
肉に負けない、海のビビンバ。甘辛く味付けした鯖をメインに、地元調味料“柑なんば”が決め手!
店主コメント
若狭地方の食資源・食風土を民間異業種が集結し「若狭OBAMAモノづくり合衆国」を設立。生産者・加工業者・こだわり店舗・飲食業者・流通業者が連携して、新しい名物を創造し街づくり活動として展開している。地元の特産品の鯖を使ったご当地どんぶり“鯖ンバ”を完成させ現在、メンバーである“やまと庵”にて提供している。
肉に負けない、海のビビンバ。甘辛く味付けした鯖をメインに、地元調味料“柑なんば”が決め手!
若狭地方の食資源・食風土を民間異業種が集結し「若狭OBAMAモノづくり合衆国」を設立。生産者・加工業者・こだわり店舗・飲食業者・流通業者が連携して、新しい名物を創造し街づくり活動として展開している。地元の特産品の鯖を使ったご当地どんぶり“鯖ンバ”を完成させ現在、メンバーである“やまと庵”にて提供している。