【金賞受賞店/全国丼サミット】ソースかつ丼 明治亭 駒ヶ根ソースかつ丼
丼紹介
昔ながらの伝統の味、職人が作るかつ丼ソースに揚げたて熱々のかつを潜らせご飯とかき込み、味は最高!
店主コメント
昭和初め20年代から長野県駒ケ根(上伊那郡)には(現カゴメ)当時愛知のトマトソース加工・工場があり農家は盛んにトマト生産をしていた。そのような環境が地域にソース文化を生み、古くからソースかつ丼を生み長い間、地元名物料理として愛されている丼なのです。
昔ながらの伝統の味、職人が作るかつ丼ソースに揚げたて熱々のかつを潜らせご飯とかき込み、味は最高!
昭和初め20年代から長野県駒ケ根(上伊那郡)には(現カゴメ)当時愛知のトマトソース加工・工場があり農家は盛んにトマト生産をしていた。そのような環境が地域にソース文化を生み、古くからソースかつ丼を生み長い間、地元名物料理として愛されている丼なのです。