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『かつ丼』一言では語れない

こんにちは!

全国丼連盟事務局 銀座の丼娘 ドンIです!

最近の進化しているかつ丼をご存知でしょうか?

かつ丼といえば、甘めのだしで玉ねぎを煮た後、

卵でかつをとじるのが一般的。

しかし、日本国中を見渡してみると

あるわ!あるわ!

 

地域によって全然違うんです!
◆ 新潟・福井に代表される「ソースかつ丼」
◆ 岐阜の「あんかけかつ丼」
◆ 岡山のお父さんも食べた「デミグラスソースかつ丼」
◆ なんでか群馬の「タルタルかつ丼」
◆ 大阪で人気な「おろしかつ丼」
◆ やっぱり名古屋な「味噌かつ丼」

 

最近福井では「醤油かつ丼」に人気があるらしく

ブームが起こる予感ムンムンっ!です

こちらが噂の「醤油かつ丼」@オレボステーション北鯖江店

めっちゃ爽やかな ”いでたち”でいらっしゃる。

大根おろしや薬味のおかげでしつこくなく、夏にピッタリですね。

きっと、わさびやかぼす、今、流行りの塩レモンをトッピングでしても美味しそうヽ(´▽`)/

福井に行ったら、ぜひお立ち寄を!と言いたいところですが、

すぐ食べたい気持ちは収まなんない・・・

福井のスーパーでは一般的に購入できる「醤油カツ丼のタレ」ですが、

東京では南青山・「福井アンテナショップ」にて購入できるそうなので、要チェック!です。

参考URL  http://fukui.291ma.jp/

 

続いてコチラ!

氷入り!? 冷やしかつ丼!

 

サックリと揚げたかつにキンキンに冷えたお出汁を合わせた、ひやしカツ丼。

揚げたての豚ロースかつを、みょうが、きゅうり、青しそ、オクラと「とろろ」で仕上げてあるので

暑い暑い夏でも、サラサラっと食べられて、

スーっと汗が引くからあら不思議!

これから、ドンドン熱くなる日本列島で

夏の新定番!「ひやしカツ丼」になる日も遠くないかも!?