記事
-
2020/11/10
第7回全国丼グランプリ最終結果発表
第7回全国丼グランプリの最終結果発表です。 天吉屋(東京都) 天吉丼 天丼 天たま家(神奈川県) 旬の天丼 きそば便利屋(神奈川県) かき揚げ天丼 味千汐路番屋(新潟県) かに天丼 金子半之助(東京都) 江戸前天丼 銀座 […]
-
2020/03/09
食匠なる花(群馬県) ローストポーク丼
丼紹介 ローストポークに使用している氷温熟成黒豚は季節や肉のコンディション等と見極めて、肉の旨味や柔らかさを壊さぬ様にその日ごとの微調整で限界低温調理しています。また口に入れた時に最高の食感を味わえるうすさにカットしてい […]
-
2020/03/09
天吉屋(東京都) 天吉丼
丼紹介 天吉屋の天丼は、海老4本、生タラ、イカ、半熟玉子、ナス、インゲン、海苔の計7点がのった、豪快! そしてこれぞ王道の天丼!! 海老は2本を並べて揚げたいかだ揚げ、よりプリプリ感を味わえる逸品! 生タラは、衣がサクサ […]
-
2020/03/04
しんまち(和歌山県) 有田たっちょほねく丼
丼紹介 太刀魚漁獲量 日本一の有田市の特産 ほねくをかき揚げにして食べるともっちり柔らか風味が口いっぱいに広がり、とろみの効いた餡が絡み合いどんどん食べられる 食感抜群 風味豊かな丼です。味付けは和風、卵とほねくのかき揚 […]
-
2020/03/04
こじゃんと(兵庫県)土佐丼
丼紹介 土佐丼は、高知産醤油とカツオ出汁と味醂で漬け込んで出来た、独特のモチっとした土佐沖カツオを、ホクホクの炊き立てご飯の上にのせ、たっぷりのきざみネギと南淡路産の苦くない玉ねぎの千切り、にんにくと玉ねぎを細かく刻んで […]
-
2020/03/04
明治亭(長野県) ソースかつ丼
丼紹介 長野県駒ヶ根市ソースかつ丼。今や全国からお客様が目指して訪れる名物ソースかつ丼。昭和初期より畑でトマトを育て、自家製ソースを作り、たっぷり揚げたてのかつをくぐらせ、高原の畑より採り立ての新鮮キャベツを千切りにして […]
-
2020/03/04
イベリコ豚 おんどる焼 裏渋屋(東京都)イベリコ豚コンフィ丼
丼紹介 イベリコ豚肩ロースの塊肉(2㎏前後)を丸のまま、低温(60℃前後)の自家抽出した100%イベリコ脂で約6時間かけて丁寧に火入れをしたお肉をたっぷりご飯の上に乗せた丼です。お肉を低温調理することで、たんぱく質が固ま […]
-
2020/03/04
小塙(群馬県)肉色彩り丼
丼紹介 ご飯を彩る三種の肉は、40年前に焼き鳥屋としてオープンした小塙が選び抜いた鳥肉をご飯に合う甘辛ダレにアレンジし直した焼き鳥のタレに絡めて じっくり焼き上げた鶏のタレ焼き。群馬が誇るブランド豚「下仁田 […]
-
2020/03/04
札幌軒(東京都) 肉丼
丼紹介 元々先代の店主が学生さんのお腹を満たすために考案したもので、それを二代目店主が 改良し、現在の秘伝のタレにたどり着きました。 豚肉を湯通しすることで余分な脂を落とし、さっぱりとした口当たりで女性やお年寄りなど、老 […]
-
2020/02/19
かぼちゃのたね(鹿児島県) ツケから丼
丼紹介 当店一番人気メニューで、からあげグランプリ最高金賞受賞店だからこそ出来るご飯に相性の良い揚げたてのからあげを特製たれにくぐらせ、油の吸収を抑えるポリフェノールたっぷりの黒米入りのご飯にのせた至極の逸品です。 店主 […]